Сеул. День первый.
Приземлившись в Seoul Gimpo Airport, отстояв часовую очередь на паспортный контроль и получив, наконец, заветную наклейку в паспорт, я обнаружил, что чемодан мой до пункта назначения не долетел. Следующий рейс был завтра поздним вечером, и шансы, что китайцы доставят отставший багаж, все-таки были. Как оказалось, с China Southern это частая ситуация - "а что вы хотели, пересадка в Пекине у вас была всего 2.5 часа, не успели переложить ваш багаж..."
К подобным ситуациям я уже привык, так что просто поехал в отель. Багаж обещали привезти туда же завтра. Аэропорт Gimpo находится практически в городе, так что ехать до центра оттуда где-то полчаса. Из аэропорта ходит метро.
Ориентироваться в центре Сеула не всегда бывает просто. Из отеля мне аж прислали видео, как дойти от метро до гостиницы. Но все сразу пошло не так. На моей станции метро было 15 (пятнадцать) выходов. Нужный, конечно, не хотел находиться - я плюнул и вышел на первом попавшемся. Включил навигатор в телефоне, который радостно сказал, что маршутов к моей гостинице не найдено. Да, всемогущий гугл не умеет ориентироваться в бесконечной сети переулков корейской столицы. Пришлось идти примерно по направлению к точке назначения... Гостиница нашлась на удивление быстро. Все-таки, здесь не часто переулок заканчивается забором или шлагбаумом, и можно смело этим пользоваться.
Забросив рюкзак в номер, отправился на осмотр Сеула, под моросящий дождь со снегом и снежную кашу под ногами.
Вокруг гостиницы много местного колорита:
Недалеко расположилась колокольня Босингак, с огромным бронзовым колоколом внутри. К сожалению, внутрь попасть не удалось - все было закрыто.
Сейчас в колокол бьют на Новый Год. Собирается толпа народу и все по очереди, часто в национальных костюмах, шарашат по колоколу огромной дубиной, подвешенной сбоку. Дубину раскачивают человек пять. Выглядит забавно, но фейерверки как-то живописней ))). Сам павильон первый раз был построен аж в 1396 году, но потом много раз горел, разрушался и перестраивался. Сегодняшний - построен в 1985 году.
Чуть дальше дорогу пересекает ручей Чхонгечхон. Сейчас это 11 км городского парка, но до 2005 года ручей был спрятан в трубу с автодорогой над ней. А еще раньше, в 60-х годах, ручей был источником нечистот и антисанитарии, когда вдоль него селились переселенцы. Погода, конечно, не вдохновляла на прогулки у ручья, но смотрится все равно хорошо.
Не знаю, что это за ёлка-ракушка стоит на мосту... Вот и странный зверек на крыше одной из кафешек задумчиво на неё взирает:
В каких-то переулках встретилась такая композиция:
Очень динамично и живо, что редко бывает в таких "скульптурах для переулков".
Дальше начинался район с бойкой уличной торговлей и множеством диковинного фаст-фуда, который все же здесь выглядел гораздо безопаснее, чем в Индии. Множество видов пельменей (манду) - с кимчхи, с рыбой, с креветками, с мясом, с осьминогом и с чем-то мне неведомым; двухслойные блинчики с начинкой (хотток), которые запекаются прямо с ней; шашлычки из всего, что можно насадить на шампур; пирожки омук опять же на шампуре; морепродукты всех видов; печеньки пуноппан в форме рыбок. В общем, трудно было удержаться, чтобы не напробоваться этого разновкусия до состояния Винни-Пуха: "Так, куда это я собирался идти?"
А собирался я, в общем-то, к телебашне, расположенной на холме, к подножию которой ведет канатная дорога. Торговая улица Myeongdong заканчивается готическим собором XIX века, по-корейски идеально ухоженным и со сквером с тщательно продуманной подсветкой за ним:
К канатной дороге идёт дорога с чувствительным подъёмом, заканчивающаяся еще и лестницей вверх. Фактически, канатка ведет с одного холма на другой.
Вокруг телебашни есть смотровые площадки, с которых видно все то же самое, что из самой башни, но без мутных стекол. Сама башня мне не понравилась - это скорее аттракцион, где с вас пытаются срубить побольше денег. Фотографы, куча сувенирных и не только магазинов, кафешек и детских развлечений. Очень шумно и многолюдно. Не люблю такие места. А вокруг башни - хорошо. Рядом стоит симпатичная беседка:
А вот тут видна плотность застройки и кривизна улиц старых районов города, по которым и гугл не может ориентироваться. И рядом воткнуты стройные ряды более новых домов:
Был уже поздний вечер и, вернувшись по канатной дороге обратно, я побрёл в гостиницу. В более хорошую погоду на холм можно было бы забраться и спуститься пешком, там есть хорошие дорожки. Если бы не снег и слякоть, я бы так и поступил.
А на следующий день надо было исследовать дворцовый комплекс Gyeongbokgung и старые районы вокруг.