День второй. Ереван – Тбилиси – Чиатура
Самолет в Тбилиси был в 10 утра. В Ереване я успевал только позавтракать. Но в гостинице обнаружилась шикарная терраса, с которой можно было сделать несколько рассветных кадров:
Да, Ереван не сильно изменился с 2015 года…
Гостиницу Sphera могу смело рекомендовать – отличные завтраки, все довольно свежее, удобная кровать и вообще, видно, что стараются.
Добраться из Еревана в Тбилиси можно на автобусе, поездом или самолетом. Зимой самолет однозначно лучше – ехать через горы 10 часов через перевалы, которые еще могут и закрыть из-за непогоды – не самый надежный вариант. Хотя самолет, конечно, дорогой. Зато в иллюминатор весь полет показывают красоту:
В Грузии мне снова устроили дополнительную проверку на паспортном контроле. В этот раз отвели в отдельную кабинку и заставили ждать, а потом отвечать на каверзные вопросы. Что ж, вполне понятная бдительность. Контроль я прошел и пошел брать первую в поездке арендную машину.
В Тбилиси было солнечно и тепло, ничего не предвещало проблем. До Чиатуры ехать около 200 км, навигатор оптимистично говорил про 3 часа в пути. Но постепенно и дорога, и погода начали портиться, и под конец я уже был не совсем уверен в перспективности своей затеи 😉.
После съезда с трассы E60, ведущей из Тбилиси в Кутаиси, все стало намного интереснее. Пошел снег, температура упала до 0, пейзаж стал совсем зимним.
Не могу сказать, что меня пугают зимние дороги, но я не был уверен, что в грузинской глуши их вообще чистят. Оказалось, что все неплохо – чистят, а саму дорогу посыпают камешками. В общем, на машине со всесезонной резиной ехать было вполне спокойно.
Снег все усиливался, встречных машин становилось все меньше. Но наконец показались стены гор, а вскоре и сам город.
Про Чиатуру я слышал один увлекательный рассказ и читал несколько историй. Хотелось добавить к своей поездке немного промышленно-городского туризма, и Чиатура показалась неплохим выбором. Город расположен на двух склонах ущелья вдоль реки Квирила, и знаменит тем, что основным общественным транспортом там являются подъемники. Вокруг города – марганцевые рудники, и они и были основой всей городской промышленности. Со сталинских времен сохранились старые советские подъемники, один взгляд на которые навевал воспоминания о «Кин-дза-дзе» – это ж натуральный пепелац! Вот он на фото:
Очень хотелось прокатиться именно на таких, но, к сожалению, оказалось, что гравицапы к ним кончились все они сейчас как бы на ремонте. Не думаю, что они еще когда-нибудь поедут. Вместо них в городе теперь есть хоть и менее разветвленная, но современная сеть модных французских подъемников.
Гостиниц в городе – штуки три. Я выбрал самую центральную, в двух шагах от главной площади. Кое-как найдя в сугробах место для парковки, пошел на разведку. Дверь гостиницы была открыта, от нее поднималась вглубь темная лестница. Никакого ресепшена не наблюдалось. Поднялся на второй этаж – темный коридор и никого. Наконец в конце коридора, на балконе показалась чья-то фигура.
– Да, а вы к нам? Как вы сюда доехали? Я думал, не приедет никто. Что, можно проехать?
– Да, я на машине. Вроде нормально, парковаться только тут сложно сейчас.
– Ааа, ну хорошо. Только у нас света нет. Нигде нет, во всем городе. Где-то на станции авария. Обещают починить к вечеру. Но я сейчас генератор заведу, отопление будет, вы не переживайте.
Вот так поворот… Мужчина, от которого уже явно доносился запах местного вина, отвел меня в промерзшую комнату и отдал ключ.
– Тут еще один немец живет. Третий день уехать не может. Поезда не ходят. Я сейчас свечки принесу, на всякий случай.
Мой оптимизм стремительно таял. Вообще-то завтра у меня самолет и впереди 20 дней путешествий…
Минут через 5 загудел электрический обогреватель, но света так и не было. Мужчина вернулся с двумя свечами. Ну что ж, ехать обратно уже не хотелось, так что я затащил чемодан по темной лестнице в номер и пошел осматривать город, который настиг снежный апокалипсис.
С точки зрения человека из средней полосы России, ничего страшного не происходило. Ну снег, да, сильный. Но здесь, кажется, это был самый снежный день за несколько лет. Люди с зонтиками и пальмы в снегу – да, непривычная картинка.
Попалась станция старого советского подъемника:
Кабинка, похожая на маленький старый трамвай, зависла, видимо навсегда:
Подъемники, даже современные, естественно, не работали без электричества, так что, пройдя по компактному центру вдоль реки, я полез на один из склонов пешком.
Ох, непросто там перемещаться без подъемников. Хотел залезть вот к этой конструкции на одной из вершин, но дорога туда в конце оказалась совсем завалена снегом:
Спустившись с одного склона – полез на другой 😉. Наверху обнаружился санаторий и что-то вроде дома культуры:
Поплутав немного по улочкам между частных домов, пошел вниз. Город, конечно, не приспособлен для прогулок пешком. Тротуаров нигде нет, а в сильный снег приходилось уворачиваться от проезжавших изредка машин.
На узких улицах дети использовали дороги как горки – катались на чем придется. Санок здесь, видимо, ни у кого нет.
Вернувшись в гостиницу, устроил себе ужин при свечах – был бы romantique, если б я не был один 😉. Кафешек в городке немного, да те без света были закрыты. Ладно хоть некоторые магазины работали.
А чуть позже все-таки появилось электричество, и поскольку было еще не совсем темно, я решил пойти проверить подъемники. Они работали – ура! Проезд для местных кажется бесплатный, но остальным надо сначала спускаться в кассу и покупать билет – он стоит поллари.
С центральной станции можно уехать сразу по нескольким направлениям. Главное не запутаться 😉.
Из кабинок осматривать город намного проще и приятнее:
Выйдя на одной из станций, попал в район старых многоквартирных домов:
«Мама, папа, 8 детей и грузовик» - вспомнилась сразу детская книжка, которую лет 12 назад очень любил слушать на ночь сын… Именно такой грузовик я себе представлял:
Что ж, на сегодня хватит, пора спать. «Уеду ли я завтра отсюда?» - эта мысль не давала покоя пока я смотрел из окна номера на падавший на город снег. Вроде бы должен.