Швейцария: ЮнгФрау - Йох! Верхушка Европы.
Изначально была у нас задумка подняться к одной из Альпийских вершин. Можно было поехать либо во французский Шамони на смотровую площадку с невыговариваемым названием Эгюий-дю-Миди, либо на швейцарский Юнгфрауйох. Последний показался поинтереснее, кроме того надо было использовать наш SwissPass, да и побывать на самой высокогорной железнодорожной станции Европы - тоже заманчиво. И название такое задорное - ЮнгФрауЙох!
В общем, оставив машину на вокзале Люцерна, мы отправились на экспрессе ГолденПасс навестить молодую фрау. Заодно сравнить путешествие на автомобиле с вариантом на поезде. Поезд очень комфортный, окна панорамные, вагон был полупустой, пейзажи вокруг идиллические.
Вот где-то здесь делают настоящий Эмменталь и Грюйер:
Иногда я хочу оказаться на месте той коровы. Только иногда, слава богу :)
Но рисовать всё равно интереснее:
Два часа пути до Интерлакена прошли незаметно. Вообще, чтобы добраться до вершины, надо проехать на 5 разных поездах. Но никаких проблем это не вызвало, все стыковки простые и понятные. Нигде не пришлось долго ждать или куда-то бежать, всё точно по расписанию. Маршрут получился такой: Люцерн - Интерлакен - Лаутербрюннен - Венген - Кляйне-Шайдугг - Юнгфрауйох.
Это на пути из Лаутербрюннена:
Задержаться имеет смысл в Венгене. Там, если дойти по главной улице до церкви - вашим глазам предстанет кот откроется панорама на долину. Виды шикарные.
Сам городок ничего интересного из себя не представляет - обычный горнолыжный курорт.
От Венгена идёт зубчатая железная дорога. Начинается снег, хотя за окном относительно тепло: +10-15.
Последняя пересадка. Здесь уже совсем зима:
С погодой нам не повезло - несмотря на прогноз, солнце во второй половине скрылось, пошел дождь, а наверху снег. Так что обещанных "потрясающих видов на Алечский ледник" мы не увидели, зато увидели сход маленькой лавинки. Вообще надеяться на прогноз погоды в Альпах - последнее дело. Погода здесь меняется быстро и непредсказуемо.
Последний поезд почти всю дорогу едет в туннеле. Там же, в туннеле есть 2 остановки, где можно выйти и посмотреть на ледник в прорубленные окошки. Нам же досталась только лавинка:
Ну и маленький кусочек ледника:
На вершине есть ледяная пещера с ледяными же фигурами, виртуальная панорама (для таких везунчиков как мы, наверное:)) и всякое прочее развлекалово. Все это обходится примерно за час спокойным шагом или за полчаса, если вы замёрзли.
Это - шикарная панорама прямо от обсерватории. Открывается вид на ледник и французскую часть Альп:
И сюда добрались свадебные замочки :)
Рассказывают об истории постройки дороги:
Ледяной туннель - искусственный:
Неожиданно: Шерлок Холмс. Рейхенбахским водопадом навеяло, не иначе :)
В хорошую погоду есть разные снежные забавы:
Обратно ехали не через Лаутербрюннен, а через Гриндевальд. Тоже красивое место, можно было бы задержаться, если бы не погода. Поезд очень круто спускается - уклон там под 30 градусов или даже больше местами, как мне показалось.
В Люцерн к нашей машинке вернулись уже затемно. От Люцерна до Флюлей дорога петляет через невысокий горный перевал. Там-то мы и попали в тучу. Ехать при нулевой видимости в дождь по серпантину и в темноте - то ещё развлечение. Хорошо, что длилось это недолго и всё обошлось.
В общем, о потраченном дне совсем не пришлось жалеть. Путешествовать и на поезде, и на машине в этой стране хорошо. В каждом способе есть свои плюсы и минусы. Не сказал бы, что поезд дешевле. Даже со SwissPass за поездку по зубчатой дороге придется отдать около 100 евро с человека (Мишка правда ехал бесплатно). А без SwissPass вся дорога от Люцерна и обратно обошлась бы больше чем в 200 евро на одного.
В Альпах потрясающе чистый, вкусный воздух. Простое, но такое недоступное целебное удовольствие.