Через Саянский перевал
Теперь надо было вернуться обратно из Кызыла в Абакан. Ехать по той же дороге обратно - не интересно, особенно, когда есть другая, да еще через Саяны. А лишние 300 км - так это же не крюк 😉. Так что обратно я поехал через всю Тыву на запад, до Ак-Довурака, и дальше на север через Саяны в Абакан.
Немного отъехав от Кызыла, наткнулся на смотровую площадку с видом на Енисей:
Первые километров 100 дорога ведет вдоль реки, то приближаясь к ней, то уходя немного в сторону. То и дело по дороге встречаются живописные скалы и горы, вдоль которых пасутся лошади:
Местами степь начинает зеленеть, создавая разноцветные пейзажи:
Впереди виднеются снежные вершины. Кажется, это в сторону монгольской границы:
Дорога здесь кажется прямой и ровной. Но вот последнее обманчиво - дорога довольно коварная, то и дело встречаются неожиданные волны, так что разгоняться быстро не получается. Вот более реалистичный кадр:
Горы здесь похожи на волны или на какие-то тучи и облака. Такое впечатление что они где-то за крем Земли. Иногда так выглядят острова, когда на них смотришь с далеких гор, но здесь похожее впечатление создается и без моря - вместо него степь.
Вообще, пейзажи немного инопланетные, во многом за счет отсутствия людей, машин и даже какой-либо живности в кадрах. Просто рай интроверта.
Лошади иногда выходят прямо на дорогу, приходится уступать:
Кажется, пока в степи для них не очень много корма.
Наконец, Ак-Довурак ("Белая земля"). Название связано с находящимся здесь месторождением асбеста. Это один из самых больших городов Тывы, с населением аж в 12 тысяч человек. Выглядит этот "экономический центр" примерно так:
В сторону Монголии виднеются снежные горы. Интересно, что снежные они как будто с самых подножий:
Но мне надо было ехать в противоположную от Монголии сторону - на север. Здесь дорога практически сразу уходит в саянские горы и появляются деревья.
Берега горных рек практически все в снегу. А местами речки и вовсе замерзшие.
Внезапно дорогу мне перегородило целое стадо яков:
Настоящие красавцы, надо сказать.
Но когда они целым стадом стоят на дороге и на тебя смотрят - как-то не по себе. Особенно вот этот справа, с гнутым рогом:
А дорога уходила вверх, снега становилось больше, а вскоре кончился и асфальт.
В целом, до самого перевала дорога вполне проходима. Но все-таки, в мае я бы не советовал ехать там как я - на летней резине на низкой переднеприводной машинке. Пришлось понервничать местами. Ближе к вершине вся дорога покрыта слоем снега и льда. Спасало то, что он довольно хорошо таял и можно было найти проходимую колею. Наконец, перевал:
Здесь я довольно надолго остановился. Дорога с другой стороны перевала выглядела еще опаснее - там не было солнца большую часть дня и она была полностью покрыта льдом. Прошелся немного пешком для оценки ситуации. Выглядело все не очень хорошо, но все-таки не смертельно. Ехать назад не хотелось, и я, как мог осторожно, начал спуск.
И километров через 20 дорога становится уже нормальной, а через 30 - появляется асфальт. А вот связи, как и каких-либо населенных пунктов нет еще долго - километров 150. Зато есть бесконечные леса и речки с чудными названиями. Например, Большой Он и Малый Он.
Места совершенно дикие и безлюдные. Думаю, здесь и медведи вполне могут обитать.
Снизу саянский перевал выглядит вот так:
Ну а мне надо было ехать дальше. Все-таки 700 км за день, да еще по горам - это довольно утомительно. Так что оставшуюся часть пути я просто хотел быстрее доехать. К тому же, на вечер у меня были билеты в театр 😉 в Абакане. И я туда даже успел. В общем, день явно удался.
Это последний пост из этой поездки. На следующее утро был самолет в Москву.