День двенадцатый. Пролив Бигля
Раньше я всегда путался в этой южной географии. Что от чего отделяет пролив Дрейка, пролив Бигля и Магелланов пролив? Магелланов - отделяет континентальную часть Южной Америки от архипелага Огненная Земля. Пролив Дрейка - это целый проливище, отделяет Огненную Землю от Антарктиды, соединяет Антлантику с Тихим океаном, и является самым широким проливом на Земле (местами больше 1000 км). А пролив Бигля находится между островами Огненной Земли, именно на его берегу расположена Ушуайа. Пролив назван в честь корабля «Бигль», на котором Чарльз Дарвин обогнул Южную Америку. А вот почему из этой троицы только Бигль - это channel, а остальные strait, я так и не знаю )).
Прогулка по проливу Бигля - это, наверное, одна из основных причин приехать в Ушуайу. Увидеть китов, дельфинов, пингвинов, морских львов, самый южный в мире маяк за полдня - очень неплохое времяпровождение. Вариантов этих экскурсий довольно много - от двухчасовых прогулок по ближайшим окресностям, до экскурсий на целый день, с высадкой на разных островах. Я взял большую экскурсию на 5 часов, которая, однако, не предполагала высадки на остров к пингвинам. Покупать лучше на месте за наличные песо, обменянные по правильному курсу. Поскольку это Аргентина - выйдет почти вдвое дешевле. Но всего не предусмотришь, и у меня был уже оплаченный через интернет билет (127 USD). Если хотите именно выйти побродить среди пингвинов - надо брать экскурсию на маленьком катере, вместимостью 10-20 человек. Но учтите, что потрогать пингвинов, о чём многие мечтают, легально там все равно нельзя :).
Итак, в 9:00 отплываем. В порту Ушуайи стоят круизники и экспедиционные корабли. Кто-то скоро поплывёт в Антарктиду на том, что поменьше...
Со стороны пролива Ушуайа смотрится довольно живописно:
Вокруг суровые горные пейзажи:
Первая остановка - возле острова Лобос, усеянного бакланами и морскими львами.
Наш катамаран обплывает остров со всех сторон, давая возможность нащёлкать живность во всех ракурсах. Плывем еще к одному острову без названия с похожим населением:
Некоторые все-таки сползают в воду и плавают, демонстрируя неожиданную прыткость:
Следующая остановка - самый южный на Земле маяк Les Eclaireurs ("Разведчики"). Высадка там запрещена, а маяк работает в автоматическом режиме от солнечных батарей. Выглядит живописно, как, впрочем, и все маяки.
После маяка был довольно долгий переход к "пингвиньему острову" Hammer Island, по форме действительно напоминающему топор. По пути капитан делал несколько остановок в попытке показать китов. И действительно, пару раз заветные хвосты мелькнули над водой, но не более. С китами мне пока не везет.
Зато в какой-то момент рядом проплывала целая стая дельфинов:
С другой стороны пролива уже снова Чили. Пейзажи такие же суровые:
Хоть Ушуайа и считается самым южным городом Земли, но в поле зрения попал Пуэрто-Уильямс, чилийский городок, который находится явно южнее, на острове Наварино, и является аж целой столицей провинции Антарктика-Чилена. Но Ушуайа - раскрученный бренд ;).
Но вот, наконец, и пингвиний остров:
Высаживаются здесь только туристы вот с таких катеров:
Для них на острове размечены тропинки, с которых нельзя сходить. Ну а мы посмотрим на все это с палубы. При наличии хорошего зума - вполне достаточно.
Пингвины здесь небольшие, думаю сантиметров 50-80 в высоту. Очень забавные создания, конечно. И очень плюшевые на вид:
Также на острове полно бакланов и магеллановых гусей:
Но пингвины все же интереснее. Жаль, что видео сюда не выложишь.
На обратном пути показывали всё ту же красоту. Суровые горы Огненной земли.
Наконец впереди снова показалась Ушуайа. Почти пять часов экскурсии проходят незаметно, скучать не приходится. С погодой мне, в общем-то повезло. Было довольно тихо и почти не было дождя.
Ну а дальше у меня были еще планы на день - взять машину и скататься в национальный парк Tierra del Fuego, что я и сделал. Но об этом в следующей части.